SEO

Как оптимизировать фото и привлекать больше трафика по картинкам

В этой статье мы расскажем о том, как правильно оптимизировать фото, чтобы получать ещё больше трафика с помощью изображений.

Сообщение  250 Просмотры обновленный 9 месяцы тому назад

Как оптимизировать фото и привлекать больше трафика по картинкам

Изображения и видео привлекают и удерживают внимание людей в текстах. В такой форме удобнее доносить информацию — контент становится более интересным и читабельным для пользователей. Кроме того, тексты с изображениями привлекают больше трафика. Правильная работа с фотографиями, инфографикой и другими картинками повышает рейтинг сайта в топе поисковых систем и делает его более популярным.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно оптимизировать фото, чтобы получать ещё больше трафика с помощью изображений.

Зачем оптимизировать картинки на сайте?

Цель любого сайта — привлечение пользователей. Если страница загружается дольше трех секунд, эти самые пользователи уходят. Изображения, которые не прогружаются, раздражают, вследствие чего аудитория сайта уменьшается — это портит статистику и ухудшает монетизацию.

Правильное продвижение сайта в наиболее популярных поисковых системах Google и «Яндекс» включает в себя в том числе работу по оптимизации изображений. Это необходимо по двум основным причинам:

  • оптимизация способствует более быстрой загрузке страницы;
  • изображения появляются в результатах выдачи по поисковым запросам.

Как оптимизировать изображения на странице: 11 ключевых параметров

Как мы уже отметили, визуальный контент должен нравиться пользователям и привлекать их внимание. Для того, чтобы этого добиться, любой визуальный контент необходимо предварительно оптимизировать по ключевым параметрам.

Качество и релевантность

Поисковые системы выдают пользователям по ключевым запросам изображения, релевантные основному тексту, который их сопровождает.

Очевидно, что изображение должно располагаться рядом с сопровождающим его текстом.

Качество фотографий — не менее важный аспект. Людям не хочется разглядывать нечеткие, размытые картинки, особенно если у ваших конкурентов нет проблем с качеством изображений на сайте.

Людям нравятся яркие, «сочные» фотографии, они делают контент на сайте более привлекательным. У репоста из «Инстаграма» или «Фейсбука» с красивым фото больше шансов привлечь внимание, чем у самого интересного и полезного текста без какого-либо графического сопровождения.

Продумайте цель размещения картинки. Зачем она нужна на странице? Чтобы рассказать историю? Или наглядно продемонстрировать что-то?

  • Если текст посвящен товару или услуге, разбавьте его качественным фото товара или процесса оказания услуги.
  • Если вы хотите показать людям статистику, нарисуйте красивую и простую для восприятия инфографику.
  • Если пишете о настройке интерфейса приложения, разместите скриншоты.

Уникальность

Для поискового продвижения сайта важно, чтобы фото были оригинальными. Брать их с других сайтов нежелательно: поисковым системам «нравится» только уникальный визуальный контент и тексты.

Поисковики находят копии картинок и определяют, где находится первоисточник. Поэтому лучше избегать использования стоковых фотография.

Проверка текста на уникальность бесплатно - ссылка на сайт.

Авторское право

Многие владельцы сайтов при размещении изображении часто не учитывают и не соблюдают авторское право на их использование. Мы, в свою очередь, призываем относиться к использованию чужих картинок с уважением. Прежде всего, правообладатель может найти копию и пожаловаться на нее. Это отнимет время, нервы и, вероятно, деньги.

Лучшая стратегия — покупать фотографии или, в крайнем случае, использовать изображения с открытой лицензией.

Как искать изображения с открытой лицензией:

  1. В «Google Картинках» наберите ключевой запрос.
  2. Зайдите в «Инструменты» –> «Право на использование».
  3. Выберите пункт «С лицензией на использование».

На эту тему советуем более подробно изучить справку Google — в ней более детально рассказано о поиске изображений с открытой лицензией.

Формат

При выборе формата файла фотографии важно держать в голове и размер, и ее качество. Картинка может загружаться быстро, но не понравиться людям из-за плохого качества — они уйдут со страницы, ничего не дочитав и не купив. Но и красивая «тяжелая» фотография, которая затормозит загрузку страницы, вызовет у посетителей раздражение, и они тоже уйдут. Важен баланс.

Универсального формата для картинок нет. Решите, как будете использовать фотографию, и подбирайте формат, исходя из этого.

Самые распространенные форматы — JPEG, PNG, GIF. Их видят все браузеры. Менее распространены форматы SVG и WebP.

Советуем выбирать так:

  • Если на картинке нет анимации и прозрачных участков — берите JPEG.
  • Если такие эффекты нужны — используйте GIF.
  • Важна высокая четкость линий на чертеже или графике — берите PNG.

Название

Название изображения должно быть содержательным и совпадать по смыслу с его содержанием. Если на фото желтый попугай, то и сам файл лучше назвать в таком же роде: «jeltiy-popugai.jpg». Например, бессмысленное условное «gdgGHJkdshjk.jpg» оставлять нельзя.

Заголовки фотографий для интернет-магазинов должны повторять полные названия товаров, чтобы пользователи находили их в поисковых системах по релевантным запросам.

Хранение

Ориентироваться в картинках становится трудно, когда их количество переваливает, условно, за сотню. Чтобы находить нужный файл в своей библиотеке быстро, создайте на сервере папку и назовите ее в соответствии с категорией изображений.

Например:

/img
/images
/images/dostavka

Содержимое ссылки

Публикуя ссылки на вашу картинку, другие сайты тоже могут влиять на позицию ее выдачи. Это происходит благодаря анкорам, которые вы указываете в ссылке.

Чтобы продвигать картинки, на них нужно ставить внешние ссылки, называя их при этом с применением ключевых запросов таким образом, чтобы было понятно содержимое картинки.

Атрибуты Alt и Title

Эти теги делают фото информативным, в первую очередь, для поисковых машин и повышают эффективность продвижения.

Зачем нужен тег Alt?
Этот тег пользователи видят, если картинка долго не загружается. Содержимое Alt также проговаривают скринридеры — приложения, умеющие воспроизводить контент со страницы голосом. Ими пользуются люди со слабым зрением. Alt считывают и поисковые системы в ходе индексации картинки.

Как прописать Alt?
Пишите в Alt фотографии релевантные ключевые запросы. Например: img alt=”Монумент воинской славы в Волгограде". В таком предложении сразу видно, чему посвящена картинка. Словосочетание «Монумент воинской славы» без указания города будет менее понятно для читателю.

Зачем нужен тег Title?
Когда человек наводит мышь на картинку, он видит ее описание, внесенное в тег Title. Чтобы суть фотографии была ясна сразу, этот тег должен соответствовать ее содержанию.

Как прописать Title?
Вносите в тег ключевые фразы, по которым люди смогут найти вашу картинку. Описывайте содержимое коротко и точно. При этом тело тега Title не должно совпадать с анкором.

Отсроченная загрузка

Сайт с большим количеством картинок будет загружаться гораздо быстрее, если разработчик применит отсроченную загрузку. Фото будут загружаться по мере скроллинга страницы — не все одновременно.

Поисковые системы настоятельно рекомендуют пользоваться этой технологией. Так иногда делает сервис Google PageSpeed и подробно рассказывает, как именно ее реализовать.

Кэширование

Тот же сервис Google PageSpeed, помимо отстроченной загрузки, советует кэшировать страницы. Когда человек приходит на сайт впервые, картинки и некоторые другие виды файлов скачиваются на его компьютер. При повторных посещениях все скачанное не загружается снова, а берется из кэша. Поэтому страницы загружаются быстрее.

Версии для разных устройств

Большинство сайтов адаптируются под мобильные устройства. Но сами картинки адаптируются не всегда. Так, ширина фото в шапке сайта может достигать 1024 пикселей. С мобильного устройства размером в 320 пикселей человек тоже вынужден будет загружать всю эту картинку, ее уменьшением займется браузер. Это тормозит загрузку страницы и впоследствии снижает эффективность поискового продвижения.

Выход — использование разных размеров одних и тех же картинок для мобильных и десктопных устройств. Делать из больших картинок маленькие должен скрипт. Хорошо, если он будет сжимать фото так:

  • мини-версия (150 пикселей);
  • средняя (300 пикселей);
  • выше среднего (768 пикселей);
  • большая (1024 пикселей);
  • полноразмерная иллюстрация (максимальный размер).

Когда сайт определит, с какого устройства его смотрит посетитель, он автоматически выберет изображение нужного размера.

Выводы

С каждым годом пользователи обращают все больше внимания на визуальный контент. Это стоит принимать во внимание в ходе борьбы за трафик — важно размещать уникальные, качественные, но при этом простые для восприятия фото, которые соответствуют поисковым запросам.

Работа с изображениями на сайте — важный аспект его поискового продвижения. Обрабатывать картинки нужно внимательно и грамотно. От этого напрямую зависит увеличение трафика, а также конвертация пользователей в реальных покупателей.

Полезные ссылки из статьи

Проверка текста на уникальность бесплатно - ссылка на сайт. 

PageSpeed Insights

Оптимизация фотографий через сервис TinyPNG

Советы от Google

Image

0 Комментарии

  • Как оптимизировать фото и привлекать больше трафика по картинкам
  • AnyDayNews