Как «обесценивание» помогает жить?

Все Ваше образование, дипломы и все остальное никому не нужны. Какое образование? В Российских вузах? Да Вы сами ему верите? Вот если бы Вы принесли мне диплом об окончании, к примеру, Гарварда, вот тогда другое дело, а так - не впечатляет.

Сообщение  149 Просмотры обновленный 2 месяцы тому назад

«Обесценивание» в переговорах

Наверняка Вы сталкивались с подобной ситуацией: отучились, получили 5 высших образований, практически все Вы знаете и понимаете. Красивый и наглаженный идёте на собеседование, чтобы устроиться на работу, а сотрудник отдела кадров говорит Вам:
- Все Ваше образование, дипломы и все остальное никому не нужны. Какое образование? В Российских вузах? Да Вы сами ему верите? Вот если бы Вы принесли мне диплом об окончании, к примеру, Гарварда, вот тогда другое дело, а так - не впечатляет.

Или вот это:
- Вот поживёшь с мое, тогда и будем разговаривать.
Как будто срок, проведённый в этом бренном мире, как-то очень уж существенно влияет на наличие серого вещества в черепной коробке. Недаром Турецкая пословица гласит: «Ум не в возрасте, а в голове».

Вы пребываете в неистовстовой ярости: Что? Не нравятся тебе российские вузы? Да ты двух слов связать не можешь, ковыряешься в носу ещё при этом и ничего не делаешь! Сидишь здесь, потому что у тебя папа хорошо общается с начальником этого отдела!
Или:
Да какой возраст! Причём здесь это!

Поубавьте немного свои эмоции, сейчас во всем разберёмся.

Дело в том, что оппонент применяет в отношении Вас психологический приём «Обесценивание». Как это работает? Переговорщик-оппонент вводит свою шкалу ценности (предъявляет свою картину мира) и роняет Вас ниже ее. И тут хоть ты вдребезги разбейся! В его картине мира и шкале ценности Вы - никто. Поверьте: уронить можно любого человека независимо от статуса, должностного и имущественного положения. Президент все делает на благо государства? И высокие технологии развиваются, и объемы добычи природных ресурсов растут? Все же хорошо? Конечно нет! В любом случае найдётся тот, кто скажет: и что? А вот люди живут у него бедно, а вот система здравоохранения не работает, а вот аварий на дороге много и так далее, то есть, уронит заслуги президента ниже своей шкалы ценностей.

Приём «Обесценивание» в отношении Вас могут применять:

  • Пожёстче (ваша продукция - полная ерунда);
  • Помягче (сомневаюсь , что это принесёт пользу).

Что мы делаем обычно?

  • Защищаемся, оправдываемся (нет, послушайте, наш товар вот такой-то и такой -то, образование такое -то и такое-то);
  • Нападаем (чего? Нет, это все-таки товар такооого качества и т.д.);
  • Бездействуем (просто молчим, хлопаем глазами и пожимаем плечами).

Что необходимо делать?

Выдержите паузу (сбейте своё эмоциональное напряжение), а затем проясните свою картину мира (я здесь для того, чтобы договориться о приеме на работу или о том, чтобы поспорить?).

Оппонент, применяя этот приём, пытается либо втянуть Вас в спор, либо заставить оправдываться, либо молчать. Как только начинаете спорить, оправдываться или молчать - Вы в его руках.

Спорить и оправдываться нельзя! И соглашаться тоже. Необходимо гнуть свою линию поведения. Главное, помните, для чего Вы здесь и что конкретно Вы хотите? Нужно ли Вам сейчас что-то кому-то доказывать или лучше сконцентрироваться на достижении своей истинной цели? И имейте свою твёрдую аргументированную позицию, так оппоненту тяжелее будет Вас сломать.

Как «обесценивание» помогает жить?

Ранее мы рассказывали о таком приёме, как «обесценивание». Заключается он в том, что переговорщик вводит свою шкалу ценностей и роняет оппонента ниже неё. Причём, сделать это можно как гласно (напрямую сказать об этом оппоненту. К примеру: «Ну и что, что ты добился вот этого и этого? Вот когда добьёшься вот этого, тогда я понимаю, а так - не впечатляет»), так и негласно (Сделать соответствующую установку в своей голове относительно оппонента и его действий и таким образом подсознательно подготовиться к переговорам с ним).

Как данный приём помогает жить?
Во-первых, он помогает достигнуть внутреннего спокойствия (к примеру, Вы видите красивую девушку, и она вся такая из себя. Считает себя просто богиней, и все мужчины вьются вокруг неё плющом. Вы же «обесцениваете» ее внутри себя - «Она такой же человек, как и все: две ноги, две руки, голова и, возможно, наличие мозгов (это ещё стоит проверить). Достигнув внутреннего спокойствия подсознательно, Вы начинаете вести себя спокойнее и увереннее. Не пытаетесь ей понравится и поступаете так, как считаете нужным. В этом девушка будет чувствовать уже Вашу уникальность. Вы не стелитесь перед ней, а ведёте себя, как мужчина. Это ее притягивает, и ей становится интересно: почему это Вы не воспринимаете ее божественную красоту, как все, а ведёте себя по-другому?).

Во-вторых, способствует достижению своих целей и покорению новых вершин (к примеру, Вы видите, как какой-либо человек очень хорошо делает то или иное действие. Возьмём менеджера по продажам в Вашем отделе. Он закрывает большое количество сделок и пользуется авторитетом и уважением среди коллег и начальства. Вы в себе обесцениваете его заслуги: «Ерунда - я могу сделать больше и лучше». Дав себе эту установку, Вы начинаете изучать его способы и методы работы, вносите свои коррективы и дополнения, вырабатываете свой стиль, и, возможно, начинаете действительно двигаться вперёд и достигать поставленных целей. Может быть, Вы даже не станете лучше этого человека в продажах, но, по крайней мере, станете лучшей версией себя в этом отношении, что также немаловажно).

Очень важно!
Для реальной работы этого приема на практике, необходимо предпринимать конкретные действия, реализовывать задуманное, а не просто сказать себе красивые слова и наивно полагать, что все заработает само собой. Лишь вначале пути мотивация будет выше крыши, а в дальнейшем, если ничего не делать, она спуститься ниже плинтуса и ещё больше вгонит Вас в рамки своего текущего положения.

Image

0 Комментарии

  • Как «обесценивание» помогает жить?
  • AnyDayNews